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» Qualitative anorganische Analytik
» Qualitative organische Analytik
» Quantitative Analytik

Qualitative anorganische Analytik


» Nachweisreagenzien [20 KB] - Herstellung und Anwendung wichtiger Nachweisreagenzien für anorganische und organische Stoffe (z.B. Phosphat-Nachweis, Fehlingsche Probe, Biuret-Reagenz)

» Indikatorlösungen [174 KB] - Herstellung und Anwendung der Lösungen wichtiger pH- und Redoxindikatoren

» Nachweis von Phosphationen [12 KB] - Herstellen einer haltbaren Ammoniummolybdatlösung und Nachweis von Phosphationen (z.B. in Cola)

» Nachweis von Eisen(III)-Ionen als Berliner Blau [51 KB] - eindrucksvoll im Petrischalenexperiment

» Fällungsreaktionen in der Petrischale [16 KB] - Bildung von Silberhalogeniden nach Diffusion der Silberionen und Halogenidionen in einer Petrischale

» "Filmblut" [35 KB] - Nachweis von Eisen(III)-Ionen unter Bildung des roten Thiocyanatoferrat(III)-Komplexes in einem eindrucksvollen Experiment

» Nachweis von Schwefelwasserstoff im Rosenkohl [31 KB] - Nachweis mit Blei(II)-acetat-Papier (Umgangsbeschränkung beachten)

» Carbonat- und Sulfationen [110 KB] - Unterscheidung dieser Ionen in einer chemikaliensparenden Variante

» Unterscheidung der Halogenidionen [131 KB] - Fällung der Silberhalogenide und anschließende Reaktion mit Ammoniak- bzw. Thiosulfatlösung in einer chemikaliensparenden Variante

» Analyse eines Eispacks [20 KB] - Untersuchung des Salzes in einem sogenannten "Instant Cold Pack" bzw. "Sofort-Kälte-Pack" auf verschiedene Anionen

» Untersuchung von Mineralwasser [49 KB] - halbquantitativer Nachweis von Chlorid, Sulfat und Hydrogencarbonat

Qualitative organische Analytik


» Qualitativer Nachweis von Kohlenstoff und Wasserstoff [50 KB] - in organischen Verbindungen am Beispiel von Methanol oder Glucose

» Qualitativer Nachweis von Stickstoff, Schwefel und Halogenen [64 KB] - Nachweis von Schwefel als Sulfat und Sulfid, Stickstoff als Ammoniak und Halogenen mit der Beilsteinprobe

» Nachweis von Mehrfachbindungen im Ketchup [51 KB] - Lycopin und Carotin als Bestandteile der Tomate und damit auch des Ketchups eignen sich für die Demonstration einer eindrucksvollen Additionsreaktion

» Nachweis von Alkoholen mit Ammoniumcer(IV)-nitratlösung [34 KB] - eine Alternative zum Alkoholnachweis auf der Basis von Borsäure

» Nachweis von Alkoholen mit benachbarten Hydroxylgruppen im Molekül [17 KB] - Der Nachweis beruht auf der Bildung eines Chelatkomplexes und ist somit für die Behandlung in Leistungskursen besonders geeignet.

» Zuckerhaltige und zuckerfreie Kaugummis [73 KB] - Untersuchung verschiedener Kaugummi auf reduzierende Zucker

» Seliwanoff-Reaktion [113 KB] - Experimentelle Unterscheidung von Aldosen und Ketosen

» Identifizieren von organischen Stoffen [11 KB] - Aufgabe für ein Schülerexperiment zum Identifizieren von Methanol, Propanal, Pentansäure, Oxalsäure und Ethansäureethylester

» Untersuchungen mit Backpulver [54 KB] - Nachweis von Stärke; Vergleich von Backpulvern mit verschiedenen Säuerungsmitteln (Dihydrogenphosphat und Weinsäure) - Erkennen der Weinsäure durch Komplexbildung

» Cola und Cola light [36 KB] - Vergleich der Dichte der beiden Cola-Sorten und Untersuchen beider Cola-Sorten auf das Vorhandensein reduzierender Zucker

» Untersuchung des Kochwassers von Reis [41 KB] - Denaturierung der Eiweiße, Nachweis der Aminosäuren und Proteine mit Ninhydrin, Nachweis der Stärke

» Eiweißnachweis nach Biuret [52 KB] - Aufbereitung der Eiweißlösung sowie Herstellung der Biuret-Reagens

Quantitative Analytik


» Bestimmung der molaren Masse [91 KB] - nach der Methode von Victor MEYER am Beispiel von Toluol

» Bestimmung des Kristallwassergehalts [49 KB] - am Beispiel des Kupfer(II)-sulfat-Pentahydrats

» Natrongehalt in einer Brausetablette [78 KB] - Bestimmung des Gehalts an Natriumhydrogencarbonat durch Volumenbestimmung des bei der Auflösung entstehenden Kohlenstoffdioxids

» Titration von Speiseessig mit Natronlauge [75 KB] - Konduktometrische Titration; Messwerterfassung mit GTR (Casio) und EA 200 sowie Alternativvorschlag mit All-Chem-Misst und AK Analytik von Kappenberg

» pKs-Wert der Essigsäure [61 KB] - Bestimmung durch Halbtitration

» Titration von Sekt I [101 KB] - Bestimmung des Weinsäuregehalts im Sekt (klassische Variante: Äquivalenzpunkt-Bestimmung mit Indikator)

» Titration von Sekt II [55 KB] - Messwerterfassung mit LabPro von Vernier

» Titration von Ammoniaklösung mit Salzsäure [74 KB] - Messwerterfassung mit Casio und EA-200

» Kalkgehalt in Eierschalen [41 KB] - Anwendung der Methode der Rücktitration (Analysenlösung = Salzsäure; Maßlösung = Natronlauge)

» Bestimmung des Sulfitgehalts im Wein [46 KB] - iodometrische Bestimmung des Sulfitgehalts von Weißwein nach der Methode der Rücktitration; einschließlich Anleitung zur Isolierung der Sulfite in Trockenobst

» Wasserstoffperoxidgehalt im Zahnbleichgel [46 KB] - Anwendungsbeispiel für die manganometrische Titration

» Natriumchoritgehalt im Mundwasser [46 KB] - Anwendungsbeispiel für die iodometrische Titration

» Iodat-Gehalt im Speisesalz [47 KB] - Anwendungsbeispiel für die iodometrische Titration

» Komplexometrische Wasserhärtebestimmung [147 KB] - mit dem Komplexbildner EDTA und Eriochromschwarz-T als Indikator

» Bestimmung des Löslichkeitsprodukts von Silberchlorid [75 KB] - auf der Grundlage der Zellspannungsmessung eines Konzentrationselements